豆膠或卡拉膠之謎 Guar gum, carrageen


最近常有人問起是不是貓罐頭裡含豆膠或卡拉膠是不好的. 

首先, 甚麼是豆膠和卡拉膠?

 

卡拉膠(Carrageen,CAS 9000-07-1),又稱鹿角菜膠、角叉菜膠、愛爾蘭苔菜膠,是一種從海洋紅藻(包括角叉菜屬麒麟菜屬杉藻屬沙菜屬等)中提取的多糖的統稱,是多種物質的混合物,有ι(Iota),κ(Kappa),λ(Lamda),μ(mu)四種。卡拉膠的名字來源於愛爾蘭苔菜Chondrus crispus, 也被稱為角叉菜),角叉菜在愛爾蘭語被稱為carraigín1844年,卡拉膠首次從海藻中分離出來當被用於食品時,在食品的包裝上,卡拉膠以歐洲聯盟E編碼E407(藻酸鹽)表示。雖然卡拉膠的工業生產開始於1930年代,中國早在公元前600年就已經使用卡拉膠(杉藻屬)了,而愛爾蘭大約在公元400年使用這種物質

瓜爾豆膠(瓜爾膠)由豆科植物瓜爾豆(Cyamposis tetragonolobus)的種子去皮去胚芽后的胚乳部分,干燥粉碎后加水,進行加壓水解后用20%的乙醇沉淀,離心分離后干燥粉碎而得。主要產地是巴基斯坦和印度的干燥地帶或美國的東南部。瓜兒膠是目前國際上最為廉價而又廣泛應用的親水膠體之一.  人類食品或寵物罐頭都常常看到含有豆膠, 是美國USDA認可的安全食品.

images

在寵物罐頭只要看到carrageenan 就是有卡拉膠,  guar gum 就是有含豆膠.

有些人說貓吃豆膠是否會引起軟便?  Dr. Pierson 在他的生食自製食譜中有建議飼主家豆膠 (guar gum) 來增加纖維, 促進腸胃蠕動.  是的, 老貓的確很容易便秘, 但是豆膠安全嗎?

比較有爭議的是 Carrageenan.   有人說Carrageenan 在一些研究報告寫會在人類引起癌症.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/

在貓會引起癌症嗎?   貓食快訊聽說日本人最常吃carageenan 卡拉膠了, 但日本人卻有非常低的癌症比例.

實際上, 豆膠carrageenan 有分兩種, 一種是食品級的, 另一種是降級的hydrolysed with acid.  食品級的卡拉膠常其用在人類和寵物食品, 而降級的卡拉膠是不被允許用在任何食品, 而只有降級過的卡拉膠有可能是致癌物質.  前面所說的研究報告是針對降級過的卡拉膠做的實驗.  人類或寵物食品用的都是安全的食品級卡拉膠, 沒有經過hydrolysed with acid  的.  而carrageenan 會不會引起慢性腸胃炎還是一個有爭議的話題.  卡拉膠是否在人類或犬貓胃裡是否會有部分被胃酸和細菌分解成小顆粒的降級卡拉膠也還未經過實驗證實.

另外, 豆膠或卡拉膠會影響蛋白質吸收的效率嗎?  其實很容易推論出, 纖維是促進腸胃蠕動, 讓食物在腸道裡快一些經過,  無論加南瓜或是豆膠都會讓食物停留在腸道的時間減少一些, 只要不是多到會拉肚子是能被貓接受來促進蠕動的.   會便秘的貓可多一些纖維, 腸胃敏感的貓少一些纖維.

若你家的貓腸胃敏感, 有哪些主食罐頭沒有含豆膠呢?  貓食快訊幫大家整理出來, 不含豆膠或卡拉膠的罐頭有5個牌子

Nature’s variety

Nature’s logic

Fromm

Newmans’ own 有機牛肉

organix organic chicken pate  和  turkey pate

Lotus

脫水生肉餐, 商業生食也都沒有豆膠或卡拉膠的.

 

其他有關卡拉膠的連結

http://cht.a-hospital.com/w/%E8%A7%92%E5%8F%89%E8%8F%9C

http://www.notmilk.com/carageenan.htm

 

Advertisements
Categories: 營養新知交流

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: